Снеговая нагрузка на крышу для расчета

Конструкции крыши бань, особенности пароизоляции и проветривания в т.ч. потолков парилок. Виды кровли
Ответить
Аватара пользователя
Paro-voz
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 13:42

Снеговая нагрузка на крышу для расчета

Сообщение Paro-voz » 22 авг 2016, 09:13

Снеговая нагрузка используется для расчета конструкции крыши и дополнительной нагрузке при расчета фундамента бани или дома (нет разницы). Можно много слышать мнений , одно из которых - снег с крыши в хорошем проекте должен сам сползать. Это так, но реалии конструирования крыш - другие.
Есть параметр "Снеговая нагрузка на горизонтальную проекцию покрытия СП 20.13330.2011" или СНиП 2.01.07-85* - для тех кто сам хочет разбираться.
Для тех кто не хочет разбираться со снеговой нагрузкой, может смело брать такую цифру: среднестатистическая плотность «сухого» уплотнившегося снега находится в пределах 200…400 кг/м3 с максимальной вероятностью.
Это для плоских поверхностей. Для крыш с уклоном надо применять коэффициент: Если на простой односкатной или двускатной крыше угол уклона покрытия больше 60˚ , то учтем, что снега на такой крыше быть не может (μ=0). Он весь сам скатится или сдуется - отличная крыша для борьбы со снегом. Такое возможно если не устанавливать на крыше "тормоза-снегозадержатели". Если угол уклона покрытия меньше 30˚ , то считается, что весь снег на такой крыше лежит в том же объеме как и на земле, т.е. коэффициент ската принимаем за единицу (μ=1). Для других углов применяйте линейную схема расчета, т.е. вычисляйте промежуточные значения.
Например, при угле равном 45˚ только 50% выпавшего снега будет лежать на кровле (μ=0,5).

Пример самого простого грубого расчета снеговой нагрузки:

1. допустим плотность снега возьмем среднюю между 200 и 400 кг/м3 т.е. 300 кг в кубе.
2. допустим в вашем регионе высота снежного покрова в максимальные снегопады - 60 см
3. предположим у вас крыша меньше чем 30˚уклона, значит снеговая нагрузка = 0,6*300*1=180 кг/м2. (μ=1)
предположим у вас крыша 45˚уклона, значит снеговая нагрузка = 0,6*300*0,5=90 кг/м2. (μ=0,5)

Аватара пользователя
tuzik
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 21:09

Re: Снеговая нагрузка на крышу для расчета

Сообщение tuzik » 22 авг 2016, 09:33

Карта снеговой нагрузки Россия
Карта снеговой нагрузки в России
Карта снеговой нагрузки в России
Карта снеговой нагрузки Украина
Карта снеговой нагрузки в Украине
Карта снеговой нагрузки в Украине

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 12:46

Re: Снеговая нагрузка на крышу для расчета

Сообщение admin » 22 авг 2016, 12:29

Давление снегового покрова на горизонтальную плоскость по регионам России
Снеговое давление карта России
Снеговое давление карта России
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Что делать если карта снегового давления составлена в Паскалях (как на карте Украины)?
Вот что: Чтобы вычислить значение измерения, математическое значение Па надо умножить на коэффициент 0,102 килограмм силы на метр квадратный, получаем искомое значение. Например, 400 Па*0,102=40,8 кг/кв. м, получаем вес нагрузки снегового покрова в килограммах на метр квадратный покрытия конструкции.

Avestoger
Читатель
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 авг 2019, 22:43
Откуда: Russia
Контактная информация:

Re: Снеговая нагрузка на крышу для расчета

Сообщение Avestoger » 29 авг 2019, 20:41

В результате научных исследований появляются не только новые типы крыш, но и обновляются отдельные элементы кровли. Например, в настоящее время разработано полимерное покрытие для металлочерепицы, которое даёт возможность успешно применять её даже в районах с экстремальным климатом, которых в нашей необъятной стране немало. В частности, в Якутии, где бывают морозы до -60°С. Этим материалом является полимерное покрытие Pural. Оно настолько эластично, что позволяет обустраивать крышу в любое время года. Это качество обуславливает и длительную 15 лет гарантию производителя на эксплуатацию такой кровли.

НАНОТЕКНОЛОГИИ НА КРЫШЕ

Дальнейшее развитие производ­ства кровельных материалов, по всей видимости, будет связано так­же с улучшением эксплуатационных характеристик. По мере того как ведущим мировым производителям удалось добиться сопоставимых сроков службы своих покрытий, они начинают конкурировать между со­бой, например, в возможности при­дать крыше необычную форму или цвет.

Так, компания Ruukki Финлян­дия разработала новое кровельное покрытие - металлочерепицу «Кас­кад». За счёт необычного дизайна «Каскад» придает зданию эффект старины. По мнению производите­лей, новый продукт открывает боль­шие возможности для воплощения самых смелых архитектурных ре­шений. При этом благодаря мягкому блеску «Каскад» гармонично вписы­вается в архитектуру исторических зданий.

Необычный цвет и фактурность придаются и гибкой битумной чере­пице: на неё наносится слой позолоты. Единственным в мире произво­дителем такой продукции является предприятие «Tegola-Canadese» в Италии.

Окраска в этом случае основана на достижениях современной науки - нанотехнологиях. Процесс нанесе­ния золота достаточно трудоёмок и состоит из нескольких стадий обра­ботки. Так называемый «раствор зо­лота», используемый в фирменной рецептуре, стоит намного дороже самого золота. Толщина получаемо­го на выходе покрытия различная в зависимости от заказа. Чаще всего она соответствует десятой доле ми­крона около 1 грамма на 1 кв.м пло­щади кровли. На заключительном этапе процесса происходит закреп­ление молекул золота на медном основании мягкой кровли.

Благодаря той же науке некоторые кровли сегодня приобретают допол­нительные, совсем не очевидные на первый взгляд функции. Например, многие битумно-полимерные ма­териалы имеют свойства, которые препятствуют прорастанию рас­тений - это особенно актуально на плоских крышах, где со временем могут накапливаться старая листва и семена.

А немецкая компания Eternit AG предложила и вовсе совместить традиционные стеклянные сол­нечные батареи и крышу. Батареи этой немецкой фирмы крепятся к любому виду обрешётки с помо­щью специальных кронштейнов и герметизируются уплотняющими прокладками из полимерных мате­риалов. Они сочетаются с разными кровельными покрытиями и вносят в архитектуру дома элементы стиля хай-тек.

В течение года комбинация из 30 солнечных батарей масса модуля 5 кг стандартного размера вырабатывает в среднем 830 кВт/ч элек­троэнергии, которая может быть непосредственно использована для питания электрических приборов в доме.

Словом, выбор типа кровли вла­дельцем дома должен происходить на самом начальном этапе, а не тог­да, когда уже возведены фундамент и стены. Крыша - центральное зве­но любого строения, её характерис­тики влияют и на проект в целом, и на итоговую сметную стоимость работ.

И хотя крыша и венчает всю кон­струкцию, думать о ней нужно на­чинать тогда, когда появляются пер­вые эскизы будущего дома.

© Строительство и ремонт №8

.

Ответить

Вернуться в «Крыша и кровля бани»